Два гурана

Единственно, что не дано русскому мужику, так это понимания, что же он такое и в чём его сила. Будь у него это понимание, не то, что страна, – мир другим был бы. Понятное дело, что это утверждение не относится к Высшим Сферам.


Зарядившись утром рано
Макаронами по-флотски,
Лес валили два гурана –
Забайкальский и охотский.

Для чего сошлись, вдруг, вместе
Их различные дороги
В позабытом, диком месте, (3р)
Не по чину знать убогим.

Им, в житейских их заботах
Не доходит, даже слабо,
Что участвуют в работах, 
У Вселенского Прораба.

Что во всех их побуждениях,
Посторонние мотивы,
И такому положению, (3р)
Нет у них альтернативы.

А в обыденности скотской,
В тряске от земных ухабов
Как играть натурам плотским
Роли неземных масштабов?

Не отвергнуть силой воли,
Высших Сил императива:
Назначение на роли – (3р)
Это Их прерогатива.

Виснут в пустоте вопросы:
Жизнь – экзамен без билетов.
От небес на все запросы,
Ни ответа, ни привета.

Доведёт кого судьбина
До желанного порога,
Иль поддаст своей дубиной, (3р)
То известно только Богу.

Пусть никто из них не знает,
Что в поступках скрыты свойства,
Это сути не меняет
Общих схем мироустройства.

И работы безупречной
Его тонких механизмов,
Прямо, вдоль и поперечно, нас сканирующих вечно,  реагирующих встречно
То шлепком, то катаклизмом.

И однажды мать-природа,
Утомившись в этом деле,
Человеческому роду
Планку ставит на пределе…

Но пока что, утром рано,
В простоте своей сиротской,
Лес валили два гурана – (3р.)
Забайкальский и охотский.

06.05.2020  уч-к Джанку.


Рецензии