Вселенская пустота

Один увидел красочное поле,
Палитру ярких, полевых цветов.
Другой увидел щедрое застолье,
А третий океан без берегов.

Четвертый одиночество и скуку
Пустую череду похожих дней,
А пятый всех детей своих и внуков
И долгий век с любимою своей.

Шестой увидел очертанье власти,
Он смело занял золоченый трон.
Седьмой горел, увидев пламень страсти.
Восьмой узрел порядок и закон.

Девятый мира скрытую изнанку,
Первопричину созданных картин.
Десятый видел скатерть-самобранку
И верил, что в сюжете он один.

Так десять человек смотрели молча,
На Богом разрисованный мольберт.
И каждому казалось, что другие
Такой же видят, в точности, сюжет.

А мир их уникальный создавался.
И даже слово не сорвалось с уст,
Но ни один из них не догадался,
Что смотрит на мольберт, который пуст…


Рецензии