Баллада о наивном рыцаре

Чёрный конь, как чёрный ветер,
И глаза огнём горят.
Белый всадник ликом светел,
Рыцарь юный, небогат.


Дом оставил, к лучшей жизни
Он стремительно сбежал.
От рождения до тризны
Меч, за поясом кинжал.


Ехал вдаль он за мечтою,
Мир хотелось покорить.
Мчался за верста верстою,
Деву встретить, возлюбить.


Вдоль болота, вдоль урмана,
Мимо замков, городов,
И достиг он океана,
Там услышал тихий зов.


Остров, с башней одинокой,
Водной гладью окружён.
В башне, с девой волоокой,
В сон народ весь погружен.


Дева мечется и плачет,
В  окнах факелы   горят,
Лунный свет всегда обманчив,
Тихо волны шелестят.


Длинной лунною дорожкой,
Он коня отправил вплавь.
Плыл к заветному порожку,
" Род угасший ты восславь"


Но не знал наивный воин,
Морок девой  облачен.
Он решительно настроен,
Он не знал, что обречён.


Голос  тихо шепчет в ухо:
-" Быстро мчись, тебя там ждут.
Вдруг в окно глядит старуха,
И звезда, как изумруд.


Трудно с лихом побороться,
Воин в ужасе бежал.
И не сложат стихотворцы
Оду, надпись на скрижаль.


И с понурой головою,
Путь держал он в отчий дом.
Мир  же полнился молвою.
Ехал, полнился стыдом.




24.12.20


Рецензии