Меркурий
Изобрел числа, азбуку и меры.
Всех людей обучил письму,
Слов у него запас несметный.
Шут, и Джокер он, и трикстер,
И Великий Трисмегист!*
Он требует смекалки,
Всю жизнь учиться, познавать,
Оттачивать гранит науки,
За чашей Грааля наблюдать...
Когда освоишь Меркурия постулаты,
Логос станет, как кинжал,
Скорость мысли, как сапсан,
Речи, точно нектар из рук Ювенты*,
Магией пера превратят идеи в золотые слова.
Меркурий – в древнеримской, Гермес в древнегреческой мифологии: Бог торговли, транспорта. Покровитель послов и путников. Психопомп – «проводник душ».
Великий Трисмегист – великий древнеегипетский маг и философ, отождествлявшийся с Меркурием, основатель магии, искусства предсказаний Древнего Египта.
Ювента – древнеримская богиня юности, дочь Юпитера и Юноны, олицетворяет вечную молодость. Покровительница юношей, которые становятся совершеннолетними и могли носить тогу (воинский плащ).
Меркурий управляет двумя знаками Зодиака: Близнецами и Девой.
Эта двойственность в природе его энергий была замечена издревле и описана как утренняя и вечерняя ипостаси Меркурия.
В Вавилоне его сравнивали с богами Нинурта (воинственный покровитель, повелитель грома, дождя и наводнений) и Набу (мудрый писец).
В Древнем Египете с божествами Сет и Гор. Они могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи.
В Древней Греции: Стильпон и Гермаон, более поздняя версия: Аполлон и Гермес.
Свидетельство о публикации №120122400611