Свобода от смысла жизни

Вопрос терзает человека с древних лет
в чем смысл бытия его земного,
зачем произведен на этот свет
жить духом или ради дел мирского.

Веленьем разума вселенского он создан,
а может силами природы вдруг рожден,
душой секрет творенья будет познан,
наукой точной всем преподнесен.

Одни твердят вся сущность в детях наша
зачать и воспитать их это цель,
чтоб к старости с водою полна чаша,
в руках потомков постучалась в дверь.

Но разве суть в рефлексе-размножаться?
животному инстинкту равен он,
поэтому не может называться:
предназначением ибо моветон.

Вторые учат-соль в патриотизме
народу ,государству лишь служить,
свершая подвиги великие отчизне
героем славным,распрекрасным быть.

Но старый инструмент в руках властей
для достиженья умыслов корыстных только,
лишает совести,достоинства людей-
задачей главной не являяся нисколько.

Другие говорят лишь Бог иль боги
нас к абсолютной истине ведут,
сверши обряд,прочти молитвы слоги
тогда в рай удовольствий вознесут.

Проблема в множестве религий и трактовок
какому Богу поклоняться и служить,
сонм ритуалов разных заготовок:
кому и как дарами угодить.

Субъективизм,а объективность нулевая
так в каждом смысле жизни есть изъян,
по каждой критикой немного пошагая
противоречий мы найдем бурьян.

А мне известно,что стремление к свободе
врожденный Богом иль природой элемент,
записан четко в нашем генокоде:
вот главный этот выделим момент.

Так вот, отринуть смыслы должно
и прекратить их доблестно искать,
нет смысла в мире ,что понять не сложно,
пора свободой разум наполнять.


Рецензии