Отстой 2020, гл. 22

Отстой 2020, гл. 22

Глава 22.

Проси, чтоб больше не звонили,
Не обращались, не теребили,
И, задыхаясь в своей гнили,
Про память высшую забыли.
Пусть слушают занудный звук,
Случайных образов мельканье,
И, отходя устав ко сну,
В абсурдность заданную канут.
От них теперь мы отвернулись
С брезгливым нашим отвращеньем:
Они согнулись и нагнулись,
И промелькнули слабой тенью.
Разрушенное бытие
Успеет всплесками иллюзий
Дыры в сетях залатать,
Но истинная жизнь  - во сне –
Где спорят воля и судьба,
И эфемерная свобода,
Совсем забыв про справедливость,
Берёт как будто бы своё,
Но вскоре потеряет всё,
Любимое и дорогое,
Включая напоследок жизнь,
Что, острые шипы вонзив,
Венок уносит в чью-то память.
А в ней случается всё с нами:
Встречаемся глаза в глаза
И долго бродим мы путями,
Ведущими в страну любви –
Случилось всё – и мы пришли!
Фильтруя выберет природа,
Кто всех сильней, умней, хитрей
И привлекает очень многих,
И выживает средь измен.
И словно королевской коброй
Или же чёрной орхидеей,
Таинственно сквозь страх и боль
К себе вершина та влечёт,
Покоя сердцу не даёт
И будоражит чувства, мысли
Открытием иль откровеньем,
Что можно превзойти творца
И довести до совершенства
Все благодати из ларца -
Судьбы божественного дара, -
Самой Пандоре бросив вызов,
Вершину прежних сделав низом,
Трамплином для грядущих взлётов, -
И вы нам гимны пропоёте!
Ничтожества уйдут в отстой:
Воры, лентяи, должники.
Природа ест наперебой
Тех, кто ничтожны и слабы.
Во всём вселенская  задумка,
Есть высший смысл и разум, цель.
И угадать без знаний трудно
К чему природы канитель.
Антитела в крови и фаги,
Белки и к генам есть ключи –
Познать дефекты наши надо,
Чтобы природу приручить.
Спасибо чуду интернета:
Мы подвиг можем совершить
И распознать в себе поэта,
Учёного и просто жизнь.
Теперь есть роботы и клоны –
Без тел мы можем обойтись,
Стать алгоритмами и фоном
Иль превратиться в томный стих.
Диктуются вращаясь мысли
На древе памяти как листья,
И близких образы зависли,
Средь них и многий, и речист я.
И путь чудесный прохожу,
Множась в вихре совпадений.
Всё прошлое - ведь просто жуть,
А будущее – лишь в виденьях.
Машина времени – наш мозг
И даже весь вселенский разум.
Он в память вечности включён,
Но промелькнёт какой-то фразой.
И пусть погружены в отстой,
В болото грязное молекул –
Мы вырвемся навек с тобой
Абстрактной истиною света,
Исполним коль свой высший долг,
Трудясь, борясь свободно, честно.
Богов ведь мастер превзойдёт,
Достигнув в деле совершенства.
 


Рецензии