Я сегодня богат!

Когда б могла предгрозовая мгла
предречь стадам исход грозы грядущей ,
то молнии смертельная игла
извечным страхом не пронзала души .


( А.Файнберг )






Я сегодня богат !  Но идти в ресторан
Нет желания ...  Не потому,что уж пьян, -

Потому,чтоб остаться сегодня собою,
Позабытым на время от жизни игрою ...

Что за радость - сидеть в кабаке и глазеть,
Как спивается в-хлам человечества треть ?

Нет,увольте от этого:не для поэта,
От которого вряд ли дождёшься совета, -

Наблюдать,как здесь всяк опускает себя,
То,что это - судьба,с похмела говоря ...

Нет,увольте !  Хватает мне в жизни проблем:
Тот трещу,как трещотка;то,как рыба,нем;

То,на бой вызывая противника,трушу,
Хоть и клятвы своей никогда не нарушу, -

Суть которой не в том,чтобы жизнь наблюдать,
А,случится,за ту - трусишь пусть - воевать !

...
...

На баллады не тянут сегодня стихи:
Те сегодня слагать мне не лень - не с руки,

То имея сегодня,что сам захочу.
Ибо:коли богат - всяк каприз по плечу !

Я сегодня богат. Значит - я отдыхаю
И - как долго продлиться мой отдых - не знаю ...

...
...

Я сегодня богат - получил пенсион !
Не беда,что размерами тот обделён:

Ведь на то,что хочу,безусловно,потянет,
Ибо большее вряд ли поэта затянет ...






24.12.2020


Рецензии