Все мы под Богом ходим

Солнце выжгло пустыню. Пепел всюду и  жар. Преподобный Макарий той пустыней шагал. Вдруг увидел он череп на земле средь песка. Повернул его  жезлом, вопросил не спеша. "Чей, ты череп?"ответь мне и поведай рассказ." Был начальником здесь я, всем  жрецам  был указ." Преподобный Макарий, Божий Дух на тебе, когда молишься Богу, благодарны судьбе." Вопросил его старец: " Что  за муки у вас?" Вздох услышал тяжелый и нехитрый рассказ. " Не познавшие Бога, мы стоим , словно рать, но не видим  друг друга и руки не подать. И, когда, ты, в молитве открываешь уста, нам  дается увидеть край чужого лица." Прослезился тут старец, строго с чувством сказал: " День печален, когда, ты, закон Бога попрал." И потом вопросил он:" Есть ли муки сильней?" А в ответ он услышал: " Есть! Там уйма людей, тех, что Бога познали, а потом отреклись." Тяжесть муки узнали, зря потрачена жизнь. Закопал старец череп, долго, долго стоял. И в тяжелом раздумьи вдоль пустыни шагал.


Рецензии