Выброшенный Васька

В городе Н..., в спальном районе,
Где много собак и людей-старожил,
В крупно-панельном стареньком доме,
В дружной семье Васька - кот жил.

Тепло и сухо, вкусно кормят,
Забота...- радость у него..
Хозяин, рыбку свежую приносит,
А больше, и не нужно ничего.
Вот только время такое настало..
На улице Ковид, болезнь пришла,
Люди стали бояться друг-друга..
Все  маски одели, бегут со двора.
Хозяин слёг, потом хозяйка..
И в доме, тишина стоит.
Нет рыбки, супа, на столе всё пусто,
Душа болит, и холодильник не стучит.

И вдруг, звонок..
Пришли в халатах..
Забрали всех, а Ваську  - за порог,
И наступила жизнь, не очень сладкой..
Сидит у дома Васька, и хозяев ждёт.
Проходят дни, мелькают люди..
Кто что-то кинет под ноги ему,
Но кое-что, наш Вася есть не будет,
Он помнит руки женские, заботу - их тепло.
Он помнит, как хозяйка тетя Маша..
Давала рыбку, мясо, молоко,
А иногда - кусок колбаски кинет Васе..
И слёзы на глазах..
Он помнит их обоих, помнит всё.

Сидит он день, второй проходит..
А он от дома - не уходит,
Боится, вдруг хозяева придут..
Согреется в подвале, и опять выходит.
Неделя пробежала за неделей..
Наш Вася, слёг, и силы покидают,
Но он лежит, надеется и верит..
И слёзы на глазах, свет застилают.
Лежит он у подъезда, у дома своего..
Народ идёт, бежит, нет дела до него.

Вдруг чья-то рука, неприятная, грязная..
Берёт за шкирку Васю, и кладёт в пакет.
Слова бросая: - "Ни кому ты здесь не нужен,
Ты почти умер, и тебя уж нет".
Темно и страшно, тесно, неуютно..
Лишь маленькая дырка, воздуха даёт.
И нет у Васьки сил, чтоб так сопротивляться,
Смирился Вася, никого уже не ждёт...

Подъехала машина и увезли на свалку..
Пакет с живой душой, с дыханием и теплом,
Ох, люди, неужели вам не жалко..
Живых существ, где каждому есть дом.
Сидел и думал Васька, а сердце - клокотало..
Ведь увезли от дома, от родных ему людей,
Ни сердца, не души..И жалости так мало,
Закрыв глаза, подумал..
"Не чувствовать бы ничего скорей".
Вороны каркают..Летают..
И свалки запах - спёртый и чужой..
Наш Вася, тихо умирает,
В пакете чёрном..позабыв,кто есть такой.
А иногда, когда сознание возвращалось..
Он по своему молился и просил,
Чтобы чья-то рука, жизнь вторую дала..
Чтоб любовь человека, его снова нашла.

Вдруг, слышны разговоры и надежда вернулась..
И душа у Василия, вновь встрепенулась,
И пакет развязали, струя воздуха шла..
И к нему потянулась чья- то рука.
Кто-то ласково, тихо..
Начал гладить всю спину,
Прижимая к себе, залезая в кабину,
Согреваясь теплом, и словами людскими,
Вася тихо посапывал, в мягкой кабине.

Так обрёл он любовь,
И хозяев и дом..
Жизнь вернулась к нему,
Позабыв обо всём.


Рецензии
Тамара, не красота спасёт мир (по выражению Ф.М.Достоевского), а доброта! Мира вам и добра! Саша
http://stihi.ru/2009/05/27/2730 (Котёнок)

Александр Николаевич Тютин   08.02.2021 12:19     Заявить о нарушении
Благодарю Александр! Будьте здоровы и счастливы!

Тамара Июньская   08.02.2021 12:22   Заявить о нарушении