Одельша и Эльёр

Потерявший изнанку (кровавый) круг
замирает поверх черепичных кровель ,
и кадык заостряется , точно вдруг
от лица остаётся всего лишь профиль .
...
И веления щучьего слыша речь ,
подавальщица в кофточке из батиста
перебирает ногами , снятыми с плеч
местного (утописта) .


( И.Бродский )






Немало фильмов создал сей тандем* -
Пусть не продвинутых,но всё таки известных,
Весьма отличных от клише и строгих схем,
Что практикуют ныне повсеместно;

Как многие,что снял СССР,
В которых нет ни слова правды о системе,
Которую придумал изувер,
Добавив от себя к известной схеме

Такого,что пером не описать,
Но всё же нарекли социализмом;
Тех приучив за тот горой стоять,
Что ныне выглядят живым анахронизмом.

Особенно - на праздник Октября
Со стягами в руках,что цвета крови,
С плакатами о том,что всё ж не зря
Накручивал Ильич** густые брови,

Лишь только требуя,не думая взамен
Хоть что-то дать обманутому сброду !
Когда бы не эпоха перемен -
Довольствоваться б союзному народу

И ныне положением раба,
До коего нет дела господину -
Изготовителю бесплатного гроба,
В тот загоняя безсловесную скотину ...

...
...

Ни Солженицын и ни Бродский - сей тандем,
Всего лишь правду жизни практикуя,
Предпочитая трудный путь вне схем;
Что,никого сегодня не волнуя,

Стоит,как тот давно забытый сад
Вне жизни,умирая понемногу ...
Тогда как расцветает хит-парад !
Перебегать которому дорогу

Сегодня - ничего не доказать,
Логично уступив дорогу моде.
А потому и,надо полагать,
Не стоит заикаться о свободе

В том мире,в коем ныне все живём,
Всё дальше уходя от утопистов:
Что засеваем,то со временем и жнём,
И "режиссёров" забывая и "артистов" ...





* Одельша Агишев и Эльёр Ишмухамедов - сценарист и сценарист-режиссёр таких фильмов,как "Нежность","Влюблённые","С любовью и болью (Шок)" и прочих,неизменно подкупающих вдумчивого зрителя своею жизненной правдой

**здесь:Леонид Ильич Брежнев






24.12.2020


Рецензии