Из песни Налима

«Зачерпывающий пустоту Русский Невод
Сегодня меня отловил.
И в дом, Имеющий Прочный Запор,
На семь лет связанного посадил...»
«Остриём лодки
Прочертить бы реку от Устья до Вершины.
А потом дальше
По Тундрам, Озёрам и Морям,
Чтоб обратно
Загруженного мудростью меня
Течением радостно несло
До моего родного Стойбища,
Где над каждым Домом
Не дым,
А дымок вьётся,
Где дети наши от голода
В груди матерей вцепились.
Может, сумею досыта накормить
Детей наших?
Может, сумею досыта накормить
И сородичей наших?..»
«Моей бы гружёной Нарте
Нигде не зацепиться
И ноги свои не повредить...»
«Встречу на Вершине Реки
Людей, носящих разную одежду:
Гагарьи саки,
Оленьи малицы,
Шёлковые платья и рубахи.
Встречу на Вершине Реки
Людей, что пасут
Иных лошадей,
Иных коров,
Иных оленей.
Топчут иную траву,
Рубят иной сухостой,
Населяют иные дома.
Может, даже каменные...»


Рецензии