Из беседы двух соседей

– Я, Вершины Ватьёгана Молодой Человек,
На твоей территории не добываю зверя,
Не ловлю рыбу.
– Я, Устья Ватьёгана Молодой Человек.
И я не рыбачу.
Не хожу на охоту по твоей земле.
– Отчего ж ты на меня сердишься?
– А кто? Коль не ты
Моих зверей разогнал
И вывел рыбу в реке?
– Ты своим лисьим умом подумай:
Зачем мне твоя добыча?
– Это ты своим лисьим умом подумай:
Кто же, кроме тебя, это сделает?
– Нос мой устал нюхать твою долблёную лодку –
Протухшую посуду для очистки рыбы от чешуи.
Убирайся от меня.
– Глаза мои устали видеть
Твою лодку трёхдосчатку.
Убирайся с глаз.
Дай отдохнуть им...

Сижу я в своём моховом доме пустом
В одиночестве
И жду:
Когда ж мой сосед,
Вершины Ватьёгана Молодой Человек.
Из-за поворота реки
Блеснёт мокрым веслом?


Рецензии