Медведю

«В тот дом, имеющий священную стену,
Войдешь.
И сядешь на почётное гостевое место...»
«Через ствол ружья,
На тебя нацеленного,
Из тайги на нашу жизнь внимательно оглянись.
Может, увидишь нас улучшенными?..»
«Полёт летящего Орла.
Полёт летящего Ворона.
С жизнью твоей сравнится ли?..»
«Когда Ты был Человеком,
Сак и Рукавицы тобою ношенные
Мне подарил.
Теперь же передай мне
И свой Моховый Дом –
Научи меня настоящей человеческой жизни...»
«Откуда  здесь такая прекрасная вода для котла?..»
«Построю себе Дом –
Теплый, как дупло кедра,
И поселюсь в нём,
И настрогаю для Огня
Больших и сильных Стружек...»
«Добротный Месяц
В какую сторону по небу ходил.
В ту же сторону ходить будет!
Добротное Солнце
В какую сторону по небу ходило.
В ту же сторону ходить будет!..»
«В сквозной проём двери,
В широкий просвет двери
Увижу живое Солнце,
Навстречу мне шагнувшее,
И, разминувшись с Ним в дверном проёме,
Шагну на тропу,
Проложенную Стомедвежьим Отцом,
Проложенную Стомедвежьей Матерью...»
«В пропитанную хождением дверь
Следом за мной
Кто-то ещё шагнёт...»
«Людьми проложенная Тропа,
Выверенная Жизнью по длине человечьего шага.
Почему-то для тебя сегодня
Стала не в меру –
То твоя ступня перешагивает слишком,
То не укладывается в этот шаг.
Почему?..»
«Но всё-таки
Под белым Ягельным Бором
Ты напоролся на чей-то настороженный Самострел –
Тобою же раньше незамеченный.
Перья твои как щит,
Но не выдержали они
Напора мощной стрелы,
И пострадал твой Потынэ*...»
«Чтоб дочерей-сыновей
Верное слово
Не растворилось в Вечном времени,
К ногам прилипшие
Кусочки людской Грязи –
Выпутай-стряхни...»
«Всюду иссохшие души,
Всюду жадные лица,
Всюду просящие позы,
А рядышком два доверчивых глаза –
Внук пришёл вглядеться в себя...»
«Ребёнок,
С наполненной Разумом душой,
На колени к отцу взберётся...»

*Самый верхний, жизненно важный позвонок в позвоночнике.


Рецензии