Рождество 41 года

На ёлке скромные игрушки,
Немного шнапса на столе.
Как далеки теперь пирушки,
Что прежде были в декабре..

Но в печке огонёк не тает,
Воспоминаний вьётся нить.
И запах Рождества витает,
И жизнь так хочется любить.

Друзья не все, но всё же рядом,
Лишь стоит руку протянуть.
Им нынче лучшая награда -
К Сочельнику совместный путь.

Давно припасены галеты.
А банка с воткнутым ножом
Напоминает, молча, где ты,
И как далёк твой милый дом.

Мысль кружится: а как там, дома?
Тепло ль им, есть ли что поесть?
Печалит горькая истома,
Когда любимые не здесь.

Вот-вот застолье заструится,
Веселье тут, в углу - вертеп.
И света резкая граница
Разделит мир на "да" и "нет".

Но там, во тьме, за гранью круга,
Среди развалин и болот,
Там, где отчаянье и вьюга -
Там Рождество произойдёт.

На небосклоне почерневшем
Взойдёт Великая звезда,
Что начертает конным, пешим
Покинуть сёла, города,

И от пещер землянок тесных,
Что хлевом кажутся земным,
Прозрением волхвов безвестных -
Металлом грянет божий гимн!

Он возвестит иные сроки,
Отсчёт других начнётся дней
И Рождества того уроки
Навеки в памяти моей.

Бесформенные, как из ваты -
Для пришлых на одно лицо -
Страны моей мои солдаты
Той вьюги разорвут кольцо.

Мрак человеческий отступит,
Младенца светлое чело
Своим сиянием окупит
Всё море слёз, что было до.

Из отступлений, боли, бреда,
В крови струящейся, в поту,
Зимой холодною - Победа
Рождалась в страшном том году!


Рецензии