Соревнование Афины с Арахной- Мифы Древней - Греци
Посередине выткала Акрополь весь , афинский.
На большом холсте изобразила спор богов за власть-
С великим Посейдоном , что над Аттикой эллинской..
Она также выткала богов двенадцать ,и отца.
Сам великий громовержец , Зевс , что олимпийский бог,
Был судья он в обрамление - величии венца.
Бог лишь ,только, Зевс решить любой спор на Олимпе мог.
Был поднят грозно там трезубец богом , Посейдоном...
Что ударил громко, резко он в скалу большой горы-
Оттуда тотчас хлынул солевой поток , со звоном-
Из скалы ,бесплотной , голой той - великие дары..
И была Афина в шлеме , и в эгиде , и с копьём.
Им вдруг грозно потрясла, вонзила в землю глубокО!
Тут же выросла священная олива над ручьём..,
Раскинувшая ветви, как крылья птицы , широкО..
И ту победу присудили боги ей ,бесспорно,
Признав её дар Аттике бесценным и красивым-
На покрывале, что судили боги непокорных,
Там всё украсила венком из листьев той оливы..
..
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Арахна, изобразила немало сцен бессмертных-
Из жизни всех богов, где боги были очень слабы.
И ,одержимые страстями , просто , всеми смертных,
Где во грехах они погрязли, не в великой славе..
И кругом , на покрывале выткала венок цветов,
Что все перевиты вьющимся узорчатым плющом.
Когда Арахны был гобелен уже, почти готов-
То не уступал по красоте трудам Афины он..
В изображенье всех олимпийских образов богов-
Неуважение сквозило дерзко, очевидно.
Не скинули те боги с себя греховности оков-
Презрение к ним в тех сюжетах было явно видно...
Вдруг очень гневно вскрикнула, разгневавшись богиня,
И разорвала руками труды Арахны бедной,
В лицо ударив челноком её рукой твердыней,
Ушла она с надменным взором , обликом победным..
Не вынесла тогда Арахна гордого позора.
Свила верёвку, и успела петлей затянуться,
Но Афина, из петли Арахну спасла так скоро,
Что не успела та и сильно даже задохнуться...
Афина ей сказала : -Запомни глупая ты впредь.!.
Что я , богиня дарю тебе вторую жизнь опять.,
Но Арахна будешь в жизни этой вечно ты висеть,
Как ткала когда-то ты, то так же вечно будешь ткать..!.
Знай же будет длиться долго это наказание
Во все твои века Арахна , в твоём большом роду !
Всем , живущим смертным на земле , как назидание!
Я к богам за дерзость ту- пошлю великую беду..!!!
Вмиг окропила её волшебным соком из травы,-
Арахны тело сразу с виду ОЧЕНЬ быстро сжалось...
Упали пышны волосы Арахны с её главы..
И в паука Арахна быстро тут же превращалась..
И вот с тех самых пор , ткачом висит паук - Арахна
В своей шелковой, и тончайшей , нежной паутине..
В той, которой часто жертва Арахны долго чахнет.
Арахна ткала прежде, ТАКЖЕ ткёт она поныне..
.
11.02.2016(Д-Л)Я,З,А,
Свидетельство о публикации №120122401653
изложенья мастерство.
Брависсимо!
Ольга Новосветловка 24.12.2022 20:02 Заявить о нарушении