Волшебный сундучок

Стоит  в  углу который год
Волшебный сундучок.
В нём прячет бабушка моя:
Клубочки, спицы   и  крючок.

Давно  закрыла  на  замок
Волшебный сундучок,
Не  хочет  внуку  показать
Серебряный    крючок.

Но вот, однажды, лунной  ночью
Тот  сундучок  раскрылся…
И  звёздный   кот за  нитками
Откуда-то  явился.
Достал  он  пряжу,  размотал,
Крючок  взял  в  свои лапы,
Присел  на  краешек   окна,
Забыв   спросить   у  папы…

Крючком  старательно  вязал,
Все   нитки  он  перемотал.
- Гляди,    уже   готова  сеть! -
Довольный  в  небо стал  смотреть…
- Теперь   я  точно  не  усну!  -
Закинул  сеть  он  за  Луну.

И так сидел он  на  окне:
С  собой, с Луною  в  тишине….

- Когда  ж   появится  улов –
Созвездие   из   Рыб?…
Но   было   ночью  много  снов
И  много  серых   глыб.
Они,  как  облака нависли
Над  городом  моим…
И  кот, поймав  чужие мысли,
Сам   прочитал  по  ним:

-  Пора  всем  спать глубокой ночью,
А  не  рыбачить  здесь воочию...
Впрочем,
Уже   пропали  облака,
По  небу  разлилась  река…
Она текла  издалека,

В ней  было много-много  звёзд.
И  кот  опять повеселел. 
- Быть может это  не  всерьёз!...  –
Он  звёздочкам  запел.

Его  пушистый белый  хвост
Вдруг   изогнулся,  как  вопрос,
Держа  крючок,  что  удочку,
Из  лап  кот  сделал  - дудочку.

И  заиграл   кот- рыболов.
На  зов  приплыл  у нему   улов:
Ему  попались   кит  и  рыбы…
-  Конечно  это  не ставриды!
Но  всё  же  это  здорово,
Поймать   китёнка  с  норовом!

Всю   ночь  кот  любовался  ими,
Лишь  утром  он заснул  под  ними…

                *
Спустился  звёздный  сон  к  коту:
Гулял  он  как-то   по  мосту...
Текла  под  ним   одна   река
Ни  глубока  и  не мелка,
И  синий  кит  и  рыбки  были,
Коту   они  привет  дарили.
И  даже  резвые дельфины
Кота  катали  без   причины.

                *
А  днём,  взяв  нитки  и крючок,
Кот  спрятал  в  старый  сундучок,
Лишь   мне  сказал: - Тс-с-с… Молчок! -
Повесив  старенький   замок.               


Рецензии