успокаиваю Яну
Яна
Яна 1:03
Стою сейчас на улице и думаю, что я не справедлива с тобой. Ты пишешь. А я откладываю на потом все твои буквы-слова-строчки. Читаю впопыхах, торопясь, иногда замирая. Потом. Не сейчас. А потом
Igor
Igor 7:15
даже когда мне лайкают, я ощущаю себя обязанным что-то ответить...
Человек - существо трёхканальное. В нём три разных существа. А думает всё время, что он един. А он не един. А думает, что един и потому всё время приходит в отчаяние от своей рас-троенности.
Есть канал Суперэго - Родительский канал. Это именно оттуда ощущение "справедливости". Мол, тебя погладили - надо погладить в ответ. А то прилетит наказание.
Есть канал Эго - Взрослого канал. Там про смыслы, про сути, про рацио, про математику, логику, про высшую прагматику. С точки зрения этого канала всякий пишущий кому-то пишет зачем-то, почему-то... Если он пишет, чтоб принудить адресата к вниманию к пишущему, то ведь это манипуляция. Да, у приматов именно так: повычёсывал блох у товарища - он, глядишь, с тобой жрачкой поделится. Манипуляция сие. А потому нефиг. Кто мне пишет, он меня принуждает реагировать. И передо мной вопрос: а я хочу? И если пишущий кому-то (например, я) - не манипулятор, то он ждёт ответки, он знает, что такое АССЕРТИВНОСТЬ... - это умение не брать на себя ответственность за чьи-то от тебя ожидания. Пусть себя думает, что я ему обязан. Я же обязан только себе. Ну, и тем, кому по договору обязан какому-нибудь, который я сам же подписал, а потому договор - это тоже я себе обязан. Ну, а если я обязан себе, то буду отвечать, только если ЗАХОЧУ.
Третий канал - Ребёнок называется... Это про мои искренности-спонтанности. Хочу - делаю, не хочу - не делаю. И не ведаю за то никакой за собой ни ответственности, ни вины.
Ну, и если пишет некто прошаренный вроде меня, то он сам знает, зачем пишет. Значит, ему так надо - писать что-то кому-то. Значит он ни разу не налагает на того, кому пишет, обязанности реагировать. Я написал если куда-то что-то - значит, уже словил себе с того поживу. Ответят ли мне - чистое дело отвечающего. Если же мне НАДО, чтобы ответили, то мой подход - сделать так, чтоб они ЗАХОТЕЛИ сами ответить. Грубо говоря, если бы мне надо было, чтобы ты ответила, я сделаю так, чтоб ты захотела ответить... Сделаю или у меня не получится так сделать, но руль в мои руках. Всё, что мне надо, зависит от меня.
Но да, существует это неприятное явление: когда я пишу кому-то, я накладываю на него обязательство отвечать. Это из социума - из жизни мартышек, это Родительский канал. "Ты, что, не слышишь, что я к тебе обращаюсь?!"
Свидетельство о публикации №120122401573