Письмо Богу

(Рождественская история)

Петербург. Девятнадцатый век.
Скоро - день Рождества Христова.
Сыплет мелкий колючий снег,
Дует ветер с залива студ;ный.
    Горожане домой спешат;
    В сумках - праздничные покупки.
    Не заметил никто малыша,
    Дышит тот на озябшие руки.
По заснеженной улице он
Одиноко бред;т мимо окон.
Возле булочной встал. За стеклом
Кренделя с подрумяненным боком.
    Потоптался и дальше  пошёл.
    Вот уж сумерки опустились...
    Почта. Свет горит за окном.
    Мальчик дверь потянул - открылась.
Старый писарь сидит за столом
И горюет. Ему одиноко-
Не с кем нынче встречать Рождество...
В это время вошёл мальчонка.
   "Дядя, мне бы письмо написать."
    Писарь чуть не спросил про деньги,
    Только вспомнил: в канун Рождества
    Хоть кому-то подарок сделать!
Писарь взял чернила, перо,
И на чистом листе бумаги
Начал было писать письмо.
Но кому? Господину? Даме?
   "Иисусу, "- малыш сказал.
    Писарь, гневно: " Иди отсюда!"
    Но увидел слёзы в глазах.
   "Ладно.Что мы писать-то будем?"
"Моя мама учила меня,
Что всегда, если будет трудно,
Бога в помощь себе призывать.
А зовут его Иисусом.
    Но вчера как уснула она,
    Так не смог разбудить её нынче."
     "Как будил ты её?"- "Целовал.
     А она во сне-то не дышит."
И старик, вытирая глаза,
Обнял мальчика:" Не печалься,
Иисус уже всё узнал.
Тебе надо со мной остаться.
    Твою маму забрал Он к Себе,
    И теперь она там, с Иисусом.
    Буду дедушкой я тебе.
    Ну, пойдём-ка домой, мой внучек."
Писарь вспомнил: когда-то мать
Завещала быть христианИном.
Он с годами забыл наказ.
Но теперь перед ней не стыдно.
    Наталия Михайлова 879
    14 декабря 2020 г.


Рецензии
Воистину душевно.
Ещё один камень в кладку Веры.
Сохраню себе на память, такие стихи не должны быть забыты.
Украшение для рейтинга.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   24.12.2020 13:05     Заявить о нарушении
Добрый Серж, спасибо! С наступающими праздниками Вас! Успехов в творчестве и крепкого здоровья!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   24.12.2020 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.