Крот

Я так убог и слеп
В преддверии тьмы
Под сенью ломанных сучков,
Растущих внутрь земли.
Я огибаю их
И рою
Ход наружу…
 
И оказавшись там,
Я вижу
Упругие холсты дневного зноя
И гнев огня,
И солнца безучастный крик,
И зримую поверхность неба,
Что отражаясь
На замерзшем грунте
Перерождалась каждый миг.
 
И жар огня
Вдруг перестал
Ко мне быть безучастным.
Переливаясь за края
Сетчатки глаза,
Он выжигал
И заставлял неметь.
 
Своей рукой
В перчатке с черной точкой
Он бережно накинулся на кисть
И стал расписывать все светом,
Умело покрывая
Жизнь
Тончайшей сеткой ран
Сиянье излучавших.
 
Мне стало больно
И прикрыв
Белесые глаза
Остатками клочков,
Как крот,
Заполз я
Убоявшись солнца,
Внутрь,
Домой,
В нору,
Чтоб там продолжить посвященье.
 
Я поживу
И обрасту,
Накинув на сухой скелет,
Тугую ткань
Из боли новой плоти,
И выползу опять…
И посмотрю…
И попытаю счастья…
 
Кто знает,
Может быть,
Привыкну
Вдыхать смятение огня
И гладить лепестки
Его хладеющего тела.
И ждать,
Когда сноп искр закружит хоровод
На крыльях ветра,
Летя чужие души засевать.
И ликовать,
Любуяся кротами,
Что выползли опять.


Рецензии