23. 12. 2020

На улице мороз... Ну, как мороз?
Снежок не тает и на том - спасибо.
И кажется, какой-то перекос
В природе нашей приключился, ибо

Декабрь к концу подходит и вокруг
Ни снега толком, - иногда, по горстке
Сыпнёт с небес как-будто кто-то вдруг,
Но чаще капель дождевых полоски

Стекают по оконному стеклу,
Когда глядишь наружу в сырость ночи -
Ни холода, который поутру
Всё покрывает инеем... А впрочем,

Какая разница - в календаре зима.
Текут деньки - весна не за горами.
И, если дружно не сойдём с ума,
То всё нормально к лету будет с нами.

Сойти ж с него причин не сосчитать:
Тоска и скука чёрно-белых суток
С неярким низким солнышком, как тать
Здоровье крАдущих и череду минуток,

Возможных, вместо сИденья в домУ,
Потраченными быть на променады...
Однако, в этакую мерзость ни к чему
Ходить куда-то. Только, если надо.

Ну очень. На работу, в магазин.
Купить поесть и быстренько обратно -
Домой, домой, в укрытие от зим,
И прочего всего, что неприятно -

В тепло, в уют. Возможно, к книгам, и
К тревоге ожидания чего-то
Неясного, пока, но... подтолкни
Вот, кажется, чуть-чуть - чуть-чуть! - и вот он -

Ответ, но - снова, снова это "но" -
От недостатка витамина "D", наверно,
То не хватает данных для "дано",
То чувствуешь себя довольно скверно,

То лень овладевает - так паук
Обматывает муху паутиной -
И всё, что можно, валится из рук...
Зима промозглая сему всему причиной.

А там ещё весна. Гормонный взрыв
Снести грозит ослабленные крыши...

Поэтому дыши, покуда жив,
И радуйся тому хотя, что дышишь.


Рецензии