Сочинялки

1.
Оставим смутные, бесплодные мечтания,
А лучше осознаем, пусть внезапно, вдруг:
Глупее в этой жизни нет желания,
Чем быть умнее всех людей вокруг.

2.
Для нас, конечно, истина важна,
Но так сложилось наше бытиё,
Не так она бывает и страшна,
Как видимость туманная её.

3.
Уменьшим мы возможные страдания,
Когда поймём спокойно, без борьбы:
Куда сложнее наши притязания,
Чем все изгибы нашей же судьбы.

4.
Проводишь дни лениво иль в старании,
Понять невредно при любых делах,
Что прошлое твоё скрывается в молчании,
А всё, что будет, - то в ошибочных шагах.

5.
Таков, увы, порядок заведённый,
Определён он жизненной рутиной:
Кипящий в суе разум развращённый,
Страшнее всякой тупости звериной.


Рецензии