Каждому своё. Все дни у Бога

Бог объединяет людей любовью. Он научает их сердца любви, умягчая, через болезни и скорби.

«Господи, почему моё сердце скорбит? – мысленно спрашивала Ольга, стараясь сдержать слёзы, стоя у гроба Инны, держа её ладонь в своей руке и не имея силы отойти, - Ты же знаешь, моё сердце мягче расплавленного воска. Для чего мне ещё скорби, для чего? Почему из моей жизни всё уходят и уходят люди, которые любят и остаются только те, кто ненавидит?»
Ольга понимала, пора уходить. Она положила свою руку сверху на отёчные руки Инны, ногти на руках были почерневшими: «Инночка, что же они делали с тобой? Эти врачи?.. Зачем же они сделали это с тобой?!»

Самое страшное это не когда опускают гроб в могилу; самое страшное, когда ты отпускаешь свою руку и этот момент не может спасти никакое целование в лоб – всё это уже не то, всё это уже формальность.
Ольга отошла от гроба. На память пришёл отец, который болел долго и из-за болезни был отёчен. Однако после смерти всё ушло, и он стал такой, каким был до болезни – молодым и красивым. А Инночка не так, она была пожелтевшая, высохшая, как старушка, с опухшими кистями. И от этого мысли не давали покоя Ольге…

Меньше месяца назад они виделись с Инной, как теперь знает Ольга, в последний раз. Только сейчас начинала понимать она, насколько Инна любила её и берегла. Как много рассказала и как о многом предупредила. Как она проживала жизнь – каждый день, как последний…
А сколько раз мы думаем в день о конечности земной жизни, о том, сколько отпущено нам Богом? И радуем ли мы Его сегодня, чтобы и Ему нас порадовать в своё время?

Продолжение следует


Рецензии