Томленье плоти. Есть сила тёмная, не вне, а в нас

Есть сила тёмная, не вне, а в нас -
Томленье плоти к продолженью рода;
Любовь – в поэзии её назвал Пегас
А дъявол – злом: полюбишь и урода.

Кто силой тёмною владеет? сатана?
Иль продолженье рода – повеленье Бога,
Пока к Нему  ещё видна
Среди земных плевел дорога?

Пытаются поэты с давних пор
Томленье плоти нам поведать:
То к Небу устремляя взор
То в душу человека – ад изведать...

Написано о ней так много слов
Ушло в небытие так много поколений;
Всё также торжествует плоть
Всё также мы пред нею на коленях.

Но наступает день, приходит час,
Томленье плоти отступает,
И всё становится,как есть,
Без поэтических прикрас:
Момент прозренья наступает.

Томленье плоти – зов природы
Продолжить жизни круговерть,
Приходят и уходят годы,
Стареет плоть, стучится смерть...

Томленье плоти исчезает...

             28.02.2020, Брун-ам-Гебирге


Рецензии