Раб божий. Нет, в прошлое всё это не ушло...

Нет, в прошлое всё это не ушло:
Боренье сил добра со злом,
Интриги власть имущих,
Бессильный ропот тех,
                Кому не повезло,
                И страх живущих
                Пред грядущим...
Что остаётся нам?
Признать, что такова судьба?
Иль вновь пытаться изменить свой жребий?
Но как изжить в себе раба, потомка многих поколений?
Вот участь жалкого раба:
Стоять трусливо перед властью,
                Бранить судьбу
                И проклинать себя,
И злоба, - пьяная хвальба:
                «Я вам ужо!.. Пущю кровя!...
                Чтоб сдохли вы,
                Моё несчастье!»

«Раб божий», имя нам дано,
И с ним уходим мы в могилу;
Так, видно, Богом решено...      
Земного же раба –
              изжить нам не под силу!..


                23.01.2020, Брун-ам-Гебирге       


Рецензии