Наталье Кирилловне Нарышкиной

Она была красавица-невеста,
А род отцов
         был беден и убог.
Молилась мать о ней и днём, и ночью.
Господь услышал просьбу и - помог.

Среди других стояла - во пол очи.
Неловок, но изящен
         был поклон,
Когда вдруг пробежал по зале шёпот...
И вздрогнула и поняла:
                вот он!

А царь других как будто и не видел -
Из знатных и приближенных родов.
Кого-то ненароком и обидел,
Когда её он вывел из рядов. 

Молитвы матери и красота девичья
Царя сразили.
          И короновал
народ её на царство,
          по обычаю,
Ту, что отец
          Наташей называл...

Апрель 2005 г.
 


Рецензии