К Рахманинову

В сиреневую ивановскую сказку
Привёз нас современный дилижанс.
Извозчик (наш шофёр), как полагается,
На бездорожье русское ворчал.

Всего-то (с небольшим) сто километров
От Балашова до тамбовского села,
Где молодость великого маэстро
Под звуки фортепьянные прошла.

У нас сирень уже давно увяла,
А здесь она ещё вовсю цветёт,
И под пьянящим запахом сирени
Наш юный гид экскурсию ведёт.

Струится речь её не монотонно:
Эмоции по камушкам звенят.
И взгляд - то строгий,
           то внимательный,
           то томный -
Окидывает взрослых и ребят.

Звучит рояль... И сердце замирает,
Как будто это Мастер заиграл.
Как музыка тревожит и дурманит!
И замирает - очарован - зал.

Здесь жил он, чудноватый и мятежный,
Здесь он мечтал, бродил, любил, творил.
Бывал здесь летом и зимою снежной.
Рука касалась клавиш и перил...

Он сочинял, аллеями гуляя.
А цвет сирени Музу вдохновлял.
Ловили пальцы тонкий звук рояля.
Когда в гостиной вечером играл...

28.05.2005. Тамбовская область, Ивановка.


Рецензии