Волх Всеславьевич

По саду цветочному шла молодая княжна Марфа. Захотела она полюбоваться закатом, да повстречала на пути ужасного Змия. Как обхватил он шею ее, как закрутился вокруг бела тела.
А недалече проходил добрый молодец - богатырь русский Всеслав. Подбежал он к Змию коварному. Схватил, да под топор. Тем и спас молодую княжну.
Полюбился Марфе богатырь. Посватались они вскоре и стали жить. Так княжна и дитятко народила, ни как самого Волха Всеславовича, о ком и речи и до сей поры молвят!
Задрожала тогда мать сыра земля, сине море всколыхнулось, птицы полетели в небеса, неся сию весть. Не прошло и двух часов, а Волх встал и молвит матушке-княжне: "Пеленай меня во крепки латы булатные, на главу клади злат шлем, а в праву руку - меч-кладенец". Растет ни по дням, а по часам сын на радость родным. Учится грамоте, всем житейским премудростям и нет более способного во всей округе. Как пошел восьмой год, стал он себе дружину собирать. Через 4 года набрал богатырь девять сот добрых молодцев.
И пошел слух по земле: идут на них крестоносцы, да стереть хотят славное царство Русское.
А и пошел храбрый Волх с дружиною своею с ворогами биться. Остановились в чистом поле, поджидают. Как дружина засыпает, так он не дремлет: обернувшись серым волком, бежит в лес. По пути какой зверь не встречается - все братья-други. С волка в сокола обернулся, полетел к звездам - предкам. Нашептали ему светила небесные, что за горами войско черное, что под знаменем Змия лютого!
Полетел он обратно, на рассвете, вернулся в свое человечье обличье и приказал дружине ворожбу чинить. Обратился он к воинам: "Удалы молодцы, участь грозит нам страшная. Обернулся бы кто Змием, да повел бы войско клятое восвояси". Отвечали ему до единого: "А ведь нет у нас такого, опричь тебя".
Вздохнув, Волх обернулся Змием лютым и возглавил войско то черное... Обошло оно земли Русские и полегло во чистом поле от дружины Волха.
И возвратился богатырь, и приказал добрым молодцам охранять границы Руси до скончания времен. Сам же волхвом стал. И поныне…жив-живехонек.

2016г.


Рецензии