Коты, Колдунья и демоны в шкафу

На улице ноль градусов в тени.
Сквозь тучи над горой кусок огня
Мне что-то на беззвучном говорит,
Лучи сажая прямо на меня.

Но нет тепла. От солнца - только свет.
От неба - белый влажный порошок:
Ложится одинокий первый снег
На каменные статуи котов,

Уснувшие под лаской зимних чар
Колдуньи Джадис. Белою пургой
До верха заметает город Чарн -
Безжизненный, холодный и пустой.

А я проснулся посреди зимы,
Я озираюсь, словно Муми-тролль.
Вокруг сплошные снежные холмы -
Я среди них единственный герой.

И нет ни Морры, ни Малышки Мю,
Все муми-тролли с хемулями спят,
А с ними - мои демоны в шкафу,
Что громко так, нарочито храпят!

Но я не отвлекаюсь. Я готов.
Зари предупреждая первый тик,
Я грушевый варю себе компот -
Меня зима в гранит не превратит!

Примкнув к окну прыжком из простыни,
Я наслаждаюсь утренней зарей
И тем, что я могу побыть один;
И тем, что я могу побыть собой. 

На небе белом красная заря,
Зима на землю сыпет первый снег.
Эмпатия больного декабря 
Мурашками проходится по мне. 

Из Либереца в Тыршовы сады
Летят по черным рельсам поезда.
Я взглядом пробираюсь в их ряды,
Ищу внутри знакомые глаза. 

И утро это я не пропущу:
Примкнув к окну прыжком из простыни,
Как только прогудит в окне "чух-чух",
Я взглядом вновь глаза ищу твои. 

Ведь будет день - в одном приедешь ты,
И я тебя увижу из окна.
И сразу станут тёплыми коты,
И сразу станет мягкою зима, 

И тучи поменяют черный мрак
На желто-фиолетовый неон
И вместо снега сбросят вниз тик-так:
Черника, финик, груша и лимон!

И город Чарн проснется ото сна;
Оковы колдовские разорвет,
И поведет оживший лев Аслан
Проснувшиеся статуи котов

На снежных баб с лопатами в руках,
На маршала - рождественскую ель.
Колдунья Джадис спрячется в лесах,
За горизонтом спрячется метель.

Принцесса Сьюзен выйдет из-за гор;
Проснутся мои демоны в шкафу
И тут же убегут на задний двор;
И выжгут во дворе дрова в траву 

А я взлечу над кучей облаков,
Которыми когда-то были мы,
Что выглядят, как детская любовь,
Что выглядят, как старческие сны... 

Но ветер мне доносит волчий вой,
Что вовсе не заточен в замке я,
Принцесса не придет сюда за мной,
И сказка эта тоже не моя, 

И что пора запрыгивать в постель,
Обратно окунаться в простыню,
Да ждать, когда закончится метель,
Когда проснутся демоны в шкафу.

Но я молчу, мечтаю о весне,
Да провожаю взглядом поезда.
Я верю - на одном из них ко мне,
Приедет моя личная весна.

___

* - конечная станция в Яблонец-над-Нисоу.


Рецензии