Малая родина. Пады - усадьба Нарышкиных

В парке ели вершинами сходятся.
Я представить могу с трудом,
Что была здесь усадьба Нарышкина,
И ухоженным был каждый дом.

Поднимусь на ступеньки скрипучие...
В башню входа-выхода нет.
На ладони хвоинки колючие
Оставляют зелёный след.

Как гуляли нарядные барышни
По аллее, что Барской зовём,
Как фонтан бил весёлыми струями, -
Лишь в архивах всё это найдём.

Три дубка были и при Нарышкиных.
Время тоже их не обошло.
Но стоят, словно стражи Истины.
Взгляд их строг сквозь большое дупло.

Обветшала усадьба. Разрушились
И забор, что её охранял,
И узор, что до кровли, до маковки
Дом господский резьбой украшал.

По аллеям широким, под елями,
Чьи-то детство и юность прошли.
Всё осталось в анналах истории...
Только люди из жизни ушли.

26.05.05.


Рецензии