Побег- 2

"Ухожу",- я заверил твердо,
Смысла нет быть с собой в борьбе,
А она отвернулась гордо,
И уже не звала к себе.

И я вышел за дверь свободно,
Ничего с собою не взяв,
Я ушел с надеждой, голодный,
Что поможет другой устав;

По которому жизнь я прожил,
Как другие- до встречи с ней:
Мне покой никто не тревожил,
И лихих я седлал коней;

И, как все, разгоняясь, падал,
Подымался, и шел опять,
Знал лишь то, что мне было надо,
И что мне не мешало спать.

Дверь захлопнув, я осмотрелся
По бокам, вниз и вверх, вперед-
Мир, в котором, я годы грелся,
Для меня превратился в лёд.

И вокруг все чужие лица,
Тихо спящие в суете,
Среди поля одна столица,
И все жители в слепоте.

Все глаголят про светлый праздник,
И что в небе зажглась звезда,
Но попутно глядят в бумажник,
И в цене здесь, как и всегда-

Водка с салом и макароны,
Спрос на счастье, и на любовь,
В небо пяляться астрономы,
И лупасят друг друга в кровь-

Те, кто судьбы людей считают,
Каждый в мнении своем опять,
И никто никогда не знает
То, что небу на них плевать.

В черных безднах свои законы,
И светила горят в огне,
А внизу то ли смех, то ль стоны
Тех, кто спит в беспробудном сне.

Я стоял, не бросая двери,
И смотрел вокруг в пустоту-
Неужели я вновь поверил,
Что найду здесь свою мечту?..

Потянул за дверь- та открыла,
Без которой я прожил час,
С той же прежней улыбкой милой-
Без лица, без души, без глаз...

Только всё заполнено смыслом,
И повсюду один ответ-
С топором пила, коромысло,
И, как дали, манящий свет.


Рецензии