Город

Город тонет в снегу.
Город плачет: "Я скоро умру".
Город не помнит тех губ,
Что склеились на берегу.

Холод рождает испуг,
Лба об икону посту'к.
Снег выбивает искру
Из туши, продрогшей до ступ.

Я же, прильнувши к столу,
Взгляд приподнял в пустоту,
Где люди, похоже, живут,
Где люди, похоже, умрут.

Я же, средь тесных халуп,
В окна уныло гляжу.
Укрывшись в мечтаний тулуп,
Пепел дымящий тушу.

Ловкостью преданных рук
Вы преданы в счёте валют,
Будто средь щебня и руд
Музыка краше, чем звук,

Будто бы царь не есть шут,
Будто бы роль не есть плуг,
Будто бы взгляд не есть хук,
Будто бы вас не виню.

А город, глотая мой опыт,
Чихая, и в кашле давясь,
Плюёт в небо пламя и копоть,
Рождая вульгарный романс.

И в шутку кусая по локоть,
Теряя людей в преферанс,
Мой город, от жизни далёкий,
В рождении душит единственный шанс.

И нет здесь ни плоти, ни крови,
Здесь только хай-фай и прованс.
Он ловит сердца на их слове,
Он душит цементом мандраж.

И вот, уж не поздно, а рано,
Спускаю я вниз рукава.
Ведь, как и он, увы, скучать не стану,
По тем, кто курит из окна.

23.12.2020 4:55


Рецензии