Коробок

- Есть прикурить? Благодарю.
Коробочка с наклейкой.
Сейчас такие  по рублю,
А в детстве – по копейке.   

И сколько их сюда сейчас               
Кладут? А в  наши годы,
Согласно ГОСТу, шестьдесят –
Два полноценных взвода.    

Фанерный качественный шпон
Хоть трётся и линяет,         
Но охраняет свой объём
И форму сохраняет.

Чиркнёшь, прикуришь, другу дать
Успеешь по привычке.
Стандартная за сорок пять
Секунд сгорает спичка.

Куда? В шинель, в бушлат, в штаны
Или в рюкзак походный.
Как мы с тобою для страны -
Материал расходный.

Хлам убирая, коробок   
Нашёл в забытой нычке.   
Встряхнул -   гремит, как погремок,      
Последней звонкой спичкой.


Рецензии