4 года

Я помню утро то чудное,
Когда, проснувшись слишком рано,
Я что-то ощутил родное,
Но враз сквозящее обманом.

Я встал с кровати в полусне,
Пошёл неспешно в коридор.
Шаги услышав в тишине,
Острее стал мой сонный взор.

Ко мне шагала с кухни быстро
С улыбкой мама в полутьме.
Во взгляде искреннем и чистом
Искрилось счастье в глубине.

Она тогда мне прошептала:
«Да не шуми ты! Он вернулся!
Пусть спит. С работы он. Усталый.
Потише будь, чтоб не проснулся.»

Я помню, как тогда опешил
И онемел от этих слов.
Мой ритм сердца враз стал бешен,
Давило что-то у висков.

Лицо мое скривила резко
Улыбка до самих ушей.
И вмиг от радостного всплеска
Я вскрикнуть захотел сильней,

Но мать с слезами на щеках
Приставила к губам свой палец.
Не смел я представлять в мечтах,
Что к нам вернётся он - скиталец.

И вот он. Здесь. Лежит в кровати.
Он спит, а радости - весь дом.
Подъем мой ранний стал приятен,
Сбылось, ведь, то, что было сном.

И мне теперь не будет стыдно,
Не будет страшно пред людьми.
Не будет мне теперь завидно,
Смогу я равным быть с детьми.

Он заберет меня из сада,
Возьмёт на плечи высоко,
И перед сном меня погладит,
Согреет на ночь молоко.

Мы с ним пойдём гулять по парку
И поедим там эскимо.
А может съездим на рыбалку,
Иль сходим вместе с ним в кино.

Ах, столько нужно наверстать,
Что упустили безнадёжно.
Так много нужно нам сказать,
Что раньше было невозможно.

Открыв беззвучно двери зала,
Я будто открывал подарок,
А он лежал там под одеялом,
Дыша отвратным перегаром.

Я лёг к нему тихонько в ноги,
Чтоб не пугать своим напором.
Я не хотел, чтоб он в тревоге
Проснулся и смотрел с укором.

Ведь я всегда его боялся,
Он добрым не был никогда:
Всегда сердился и ругался,
А улыбался иногда.

Но а сейчас он стал другим.
Вернулся он, чтоб все исправить,
Чтоб стать родным нам, не чужим,
И от сиротства нас избавить.

Он спит один, храпя так звонко,
А я лежу в ногах как пёс-
Не много нужно для ребёнка,
Чтоб в жизни было меньше слез...

А мать то с самого утра
Стояла долго у плиты,
Чтоб сразу, как придёт пора,
Подать плоды сей суеты.

Она все думала о том,
Что в этот раз уже он точно
Вернулся в наш семейный дом,
И узы брака будут прочны,

Что прошлые грехи забыты,
А он сейчас - совсем другой.
И в сердце, много раз разбитом,
Вернутся чувства и покой.

Она ждала, как собачонка,
И верила в его слова.
Но закрутила лжи воронка,
Вдохнуть давая лишь едва.

Покинул нас он очень скоро-
Там не прошло и пары дней.
Он убежал без разговоров,
Оставив вновь своих детей.

Он снова бросил нашу мать-
Полны глаза ее тоски.
Но в этот раз уж не собрать
Сердечка мелкие куски.

Он в это раз поставил точку,
Назад ему уж нет пути.
Оборвалась вранья цепочка,
Ему к нам в дом уж не зайти.

Вот так бросают, как игрушку,
Детей своих, что от природы
Идут намеренно в ловушку,
Когда им лишь четыре года.


Рецензии