Комната с высоким потолком

Комната с высоким потолком в орнаменте лепнины
видела много похорон жильцов и их смотрины,

видела нашествие погон и каменные лица –
в камень впитался самогон, чтоб не заразиться.

В комнате, где ведали хрусталь, лежат одни осколки,
красным околышам не жаль, вон их у ног сколько,

топчутся ноги в сапогах по ковру, тряпью и книгам:
книги стенают «караул!» под солдафонским игом.

Порваны украшения у стен, как вены сухожилий, -
старые портреты тем, кто здесь раньше жили

Пепельница до краёв полна, как погост у кладбища:
видно, засиделись допоздна пришлые товарищи.

Не дождавшись никого, кого так сильно ждали,
сыщики сошлись в одном – и жильцов забрали.

Комната с высоким потолком брошена, пустынна;
прячется в углах тайком девочкой невинной.
10.12.2020г.


Рецензии