Косматый безумец
Сейчас, такое — числилось бы грубейшим нарушением всяких судоходных правил. Но, в те годы, никто не печатал распоряжений об открытии и закрытии навигации — даже и пишущие машинки были, но не было к ним красящей ленты. Как говорится: "Не лента красит человека…"
Так вот, экспедиция шла по Шексне. Вернее сказать, что это самоходная баржа шла по Шексне, а экспедиция упивалась в надстройке горячим чаем с сухарями.
Вдруг, мы, даже сквозь грохот паровой машины, услышали этот звук и переглянулись. Это было рычание, переходящее в безумный ор.
От местных жителей мы слышали истории о множестве бессонных медведей, неосторожно размножившихся за несколько сытных предыдущих лет. Теперь же им приходилось совсем трудно. Слишком, против обычного, для этих мест, затянувшаяся, почти бесснежная осень, не давала им спокойно залечь в мокрые берлоги.
К тому же, голодный год принудил население кормиться преимущественно с охоты, что сократило кормовую базу зверя.
Медведи нападали на крестьян на дорогах, приходили в деревни, резали домашний скот, тоже сильно поредевший от бескормицы. Крестьяне ночами дежурили — сидели в избах с лучинами, держа наготове, кто ружья, а кто и просто, промасленные факелы.
Но такого, чтобы медведь-шатун попытался напасть на пароход, хоть бы и небольшой, такого мы не слышали. Похоже, что зверь завидя наше приближение, пробежал по прибрежному ледяному салу (даром, что салу) в безумной надежде хоть, что-то откусить.
Мы высыпали на борт. Начальник экспедиции достал револьвер, заместитель прилаживал к плечу немецкую трехстволку. Машинист сбегал и принес из своего отделения ведро кипятка. Все это, к счастью не понадобилось, косматый безумец быстро отстал, лишь звенел в ушах его сумасшедший голодный рык.
Свидетельство о публикации №120122207133