Баллада о том - как надо умирать

Жизнь меня к похоронам
приучила понемногу .
Соблюдаем , слава богу ,
очерёдность по годам .
...
Тщетно сил(ю)сь хоть чуть-чуть
сдвинуть маску восковую
и огласку роковую
жгучей , солью захлестнуть .


( Арсений Тарковский )






Как надо умирать - не знаю:
Ведь я ещё не умирал.
Но если так,как полагаю,
То нужно,чтоб никто не знал,

Включая и родных и близких,
О том,что наступил конец
Желаниям порядков высших
И низших:коли сам Творец

Вменил с приходом в жизнь тела,
Уже снабжённого душой,
Что от другого отлетела:
Ибо негоже той в сырой

Земле лежать на пару с трупом,
При этом будучи живой.
Нет смысла - находится в глупом
Той положении:душой

Снабжает Бог живое тело,
А неживому - ни к чему
Иметь частицу Бога. Смело
За дело отслюнявь попу,

Урвав на это от наследства;
А коли нет того - за так:
Ибо всегда имеет средства
На это забулдыга-дьяк,

Довольствуясь бутылкой водки
И к той - солёным огурцом ...
В любом российском околотке
Сиё является - истцом,

А не ответчиком,как,может,
В отдельно взятых городах;
Что только душу зря тревожат,
Порой сжигая тело,прах

Вручая родичам - как память, -
Пусть даже та и не нужна
И будет лишь живое ранить.
Чего та делать не должна

Ни в коем случае - с заботой
Об остающихся живых:
И без того уже работой
Та нагружает - от больших

До малых - всех и без разбору ...
Хотя,порою,"макинтош"
Иного вызывает ссору
Меж "да" и "нет":коль тот хорош

Настолько,что под стать и шаху,
А не убийце иль вору !
Не всё равно быть может праху -
Тем,кем при жизни был,в гробу

Публично пребывать,картине
Не соответствуя благой.
Что только на-руку рутине,
Не допускающей иной

Процессии для встречи с Богом:
Чтоб наконец-то лицезреть
Того,которого о многом
Спросить давно хотела Смерть,

В подручных Бога пребывая,
Как те же ангелы - всегда,
Лишь волю Бога исполняя:
Коль такова слуги судьба ...

...

Нет,ангелов я уважаю
И уважаю Бога !  Но !
Всегда - что вижу - излагаю.
А многое ли даёт окно,

Для душ прорезанное Богом,
Лишь позволяя ухватить,
Что будет будничным итогом,
Которого не изменить:

Ни нам,пока ещё мы живы,
Ни пастухам,пасущих нас.
Как гладь воды - плакучей ивы
Листочек,в профиль и а анфас

Его вращая:дабы ветке,
Подчас,избавиться помочь
От невесомого,вдруг веским
Для ветки ставшего;как ночь,

Сменяя день,спешит по кругу
Собой побольше напугать:
Ибо подверженным испугу
Гораздо легче умирать,

Надеясь всё же возродиться ...
Но,став бессмертным,человек,
Ты в Боге можешь усомниться,
Который всем короткий век

Даёт не просто так,а с мыслью,
Что всё вернётся на своя
Круги,чтоб стать бессмертной жизнью,
Богов за то благодаря !

...
...

Быть может,не раскрыл я темы,
Впав в рассуждения ... Но смерть -
Лишь отголосок теоремы,
Что можно так и сяк вертеть,

Не находя,увы,решений -
Как доказательство того,
Что все мы смертны,вне сомнений,
Включая Бога самого,

Что с нами вместе умирает,
Чтоб возродиться с той душой,
Которую он забирает,
Чтоб тело обрело покой.






22 декабря 2020 г.


Рецензии