А кто виноват, Пушкин, что ли?

Так уж сложилось на свете -
На наших просторах огромных
Не ищут тех кто в ответе,
А назначают виновных.

На вечный вопрос: Кто в ответе?
Срабатывает автомат -
Шалили  какие-то дети,
Но Пушкин опять виноват!

Не Лермонтов, не Есенин
(Хотя к ним вопросы есть),
А наш общепризнанный гений
В ответе за всякую жесть.

Разбита любимая кружка,
Царапина на авто,
Ушла беспричинно подружка
И кто виноват в этом, кто?!

Что делать?! Ругаться с соседом,
Тапком дубасить кота,
Тещу послать за обедом -
Да на нафиг такая беда!

Конфликт одиозный, к примеру -
Мол, кто-то таскал чьи-то плюшки.
Ответ одиозный не в меру:
Как кто? Ну, конечно же, Пушкин!

Он и теперь, увы, невольник чести.
Его совсем не страшно подставлять -
Он не стрельнет уже в порыве мести...
Да что ж теперь нас всех перестрелять?

Но Боженька, конечно, все рассудит.
Да вот уж двадцать лет как рассудил -
Уже другой здесь гений воду мутит
Не из поэтов, так сказать, не из светил.

Он тяжкий крест взвалил себе на плечи -
За все ответ держать перед людьми.
И может ждать успех с концовкой речи:
Во всем виновен Путин, черт возьми!

Но что бы не говорил
Про Путина резко я сам -
Он Пушкина грудью прикрыл
И это зачтется там.

Поэт не виновен в войне
Или разбитой скульптуре.
Он просто висит на стене
В классе на литературе.

Так кто же во всем виноват -
Всегда будут спорить люди.
Но в чем сила слова, брат,
Ведь Он по делам  нас судит?


Рецензии