Городской поэт в деревне
1. Хорошо... Деревня, лето:
Утром Петя разбудил,
С бычьей плюхою штиблеты
Взял - на ноги нацепил.
И водою ледяною
Рожу быстро сполоснул,
Выпил молоко парное,
Остроумием блеснул:
"Буду я второй Есенин, -
Поживу с годочек здесь".
И опять вернулся в сени, -
Самогон там где-то есть.
"Вон, в Москве, - не та свобода,
Тут - поля, река и лес"!
И растёт поэта морда
С жирных сливочек и без.
2. Ой вы, рыбки золотые,
Краснопёры караси,
Да сметаной залитые...
С аппетитом закуси!
Да со хлебушком горячим, -
Целиком полезут в рот...
"Что расселся, как незрячий,
Подсекай, уже клюёт!"
Ой ты, реченька-речушка,
Как прохладна ты, светла...
Мне в тебя залезть бы нужно,
А не то сгорю дотла.
А потом возьму лукошко,
Да по ягоды, грибы...
Чтобы вечером с картошкой
Их пожарить, порубив.
3. В поле белые ромашки,
Голубые васильки.
Я пойду с соседкой Машкой
Обниматься у реки.
У неё коса большая,
И глаза, как небеса;
Ей Москва совсем чужая,
Мол, не видела в глаза.
Я сорву соседке Машке
Все в округе васильки,
Соберу ей все ромашки
И другие сорняки.
Зря ли ей читал стихи я?
Зря ли ей букет совал?
В деревнях своя стихия:
Лес, гармонь и сеновал.
4. Из колодца ясны звёзды
Звонким плеском зачерпну.
И ночной холодный воздух
От усталости вдохну.
Телик по ушам не ездит,
Разговор едва-едва,
Глянешь в небо - и созвездья
Превращаются в слова.
Словно бег свой бесконечный
Прекратили времена.
Грандиозный, строгий, вечный
Свод открыла тишина.
Спит деревня. Только где-то
Лает псина во дворе.
Серебристым плещет светом
Месяц ломаный в ведре.
Свидетельство о публикации №120122204897
Николай Тарасов 3 02.11.2022 19:39 Заявить о нарушении