Четыре дороги

баллада

Четыре дороги есть в жизни твоей,
Сказал мне однажды лесной чародей,
Покуда невинен твой ум и крылат,
Запомни реченья Великих баллад.

По первой дороге идут гордецы,
Им слава мила, ордена, бубенцы,
Икона их – кесарь, мундиры им в масть,
Их души корёжит нажива и власть.

Волчарной тропой окрестили тот путь,
Клыки им даны, чтобы рвать твою грудь,
Безлики их лица и сумрачен взгляд,
Одна им дорога - ведущая в ад.

Бредут лицемеры дорогой второй,
Почти бесконечен их вкрадчивый строй,
Забыта здесь совесть и попрана честь,
Религия их – подхалимство и лесть.

Стезю, по которой шныряют тела,
Тропою шакала молва нарекла,
Прицепишься к этой постылой толпе -
Не будет покоя и счастья тебе.

Плетутся по третьей дороге окрест
Лгуны, у которых семь вёрст до небес,
За тучную мзду и мешок серебра
Они посулят тебе рай и добра.

Ещё до Потопа за тысячи лет
Крысиной дорогой назвал её Свет,
Сомкнёшься с лукавою этой ордой -
Забудешь навеки о правде святой.

Тиха и пустынна дорога одна,
Четвёртой чурается сам сатана,
Кружатся, как тени, орланы над ней,
И слушают звёзды молчанье камней.

Не каждый решится пройти через риф,
Дорогою рыцарства счёл её миф,
Но только на этом безмолвном Пути
Ты можешь Себя в своём Сердце найти.

Запомнил я крепко слова мудреца,
Отверг навсегда я в себе подлеца,
Прозрачен как небо, и в холод, и в зной,
Четвёртой дорогой иду я земной.

Художник Михаил Хохлачёв


Рецензии