Мне назвать бы его провидцем...

Мне назвать бы его провидцем,
Только что он имел ввиду?
Человек из шестидесятых
Жизнь представил в двадцатом году.


И ведь прав оказался художник,
Нашу жизнь тогда обрисовав...
Мы сидим по отдельным капсулам,
Прежних правил нормы поправ.


Отдалились давно друг от друга,
Грань отчётливо прорисовав
Между чистой и светлой дружбой,
Меркантильность души впитав.


В чужом горе друзей не видно,
Безразличие в детских словах...
Только пагубность колорита
Оседает на наших сердцах.


Детский возраст срезан донельзя
Похотливым взглядом на жизнь...
Сколько детских судеб загублено,
Детской жизни утерян смысл.


Боль чужая не трогает души,
Святость чувств ушла в никуда...
И как рано глаза ребёнка
Начинают смотреть без стыда.


И родные порой - не родные,
Любопытство в глазах и расчёт...
А в тяжёлый момент твоей жизни
Не каждый поддержит, поймёт.


Чужая удача коробит,
Чужой успех жить не даёт...
Чужие чувства - игрушка,
Чужой души боль - помёт.


А вирус, планету объявший,
Ещё больше нас разделил...
Надвинув на лица маски,
Карантином нас опалил.


Закрылись мы друг от друга,
Прежней жизни нормы сорвав...
И ведь прав оказался художник,
Из прошлого в наш мир попав.


Он ошибся всего на два года,
Но представил всё так, как есть...
Он не просто художник... провидец,
Жизнь нашу сумевший прочесть.

Татьяна Добрая

(Картина итальянского иллюстратора Вальтера Молино "Жизнь в 2022 году")


Рецензии