На огонёк

Возраст просит у Нового года
Голубой огонёк из весны.
Исслюнявлены детские сны.
Или юность наводит туман?
Обошёл интернеты походом.
Не придумал покуда обман.

Нет, не врут голубые архивы.
Не смешон ёлочный тракторист.
Он заученно трудноречист –
Время речи тогда диктовало.
Нынче хают. Но хаянья лживы.
Помнят те, кого время застало.

Мама, повод найдя между песен,
Тащит тёплый из кухни вкусняш.
Папа техникой на абордаж
Объясняет, как трактор затеян.
И смеются глаза. Интересен
Дипломат, беглый от ахинеи.

Я не знал, кто такой Солженицын.
"Новый мир", "Иностранка", "Нева"...
Старший брат, уж на что голова,
Не изверил романтик мальцу.
Лишь подсовывали страницы:
Сам ищи междустрочной пыльцу.

На вопросы имел все ответы.
Редко спрашивал, взрозлым надут.
Но, сквозь спесь перепрыгнув редут,
Отвисала послушная челюсть.
Не заветами, не пустоцветом –
Разъясненьями правды уселись.

Отгорланил святой Магомаев,
Незамеченный в слов перестрелке.
Мальчик жадно увязнул в тарелке
И жуёт скрытно, что поглотил
Из беседы. А мама чуть тает.
О, мудрейшая в мире светил!

Трёх мальчишечек поодиночке
Кухня тихо по-женски построит.
Прикусив губы, мисочки мою.
Понят в ингредиентах салат.
Я, конечно, поставлю три точки...
Мама, папа, и мой старший брат.

Без мужчин наших новый декабрь.
Я из старших мужицкого рода.
Загляну новогодним приходом
В добрый, умный, родимый Сезам.
Голубой огонёк цветом карим
Вновь посветит глазами в глаза.

2020


Рецензии