И. Э. Грабарь. Хризантемы. 1905

Неярким светом комната освещена –
Он падает, дробясь, сквозь зелень из окна
На многочисленные на столе предметы:
Ножи, стаканы, вилки, вазы и букеты -

По цвету, форме все разнятся меж собой.
А свет – осенний, очень слабый, хоть дневной!
Ложится зыбко он, приятный даже глазу,
На скатерть и рояль, на хризантемы в вазах.

Оттенки зелени в цветах средь желтизны,
Рефлексами предметы все освещены.
А как фактура, форма, цвет материала,
Как будто растворившись в бликах, заиграла!

И привлекает взгляд наш каждая деталь:
Ткань скатерти, металл, фарфор, стекло, хрусталь,
И желтизна цветов, цвет вазы густо-синий,
И чистая вода в стаканах и графине!

-----
Любовь Шикторова: http://stihi.ru/avtor/lshiktorova

В своих картинах он показывает свет,
Будь то пейзаж или живых цветов букет...
Почувствовав цветов и музыки дуэт,
Ты это описал, Поэт!


Рецензии
Ванечка,просто восхищаюсь!
Такие верные слова отыскал!
Ева

Ева Гущина   23.12.2020 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Евушка!
Люблю эту картину, настоящий шедевр Грабаря!
С сердечной нежностью и теплом,

Иван Есаулков   23.12.2020 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.