Год високосный

Кресты, венки, оскал оград,
И памятников ряд новейших.
Там - семьдесят, тут - шестьдесят,
Здесь - чуть поменьше...

Растут надгробья, как грибы,
В чумную осень.
И этот - друг, и этот - был...
Злодейка косит

Не разбирая, всех подряд -
Ей все едины.
Тут - семьдесят, там - шестьдесят,
Здесь - с половиной...

Тут надпись дождь едва не смыл,
Стон - в горле комом;
Подругами с той были мы,
И с той знакомы.

На лентах траурных слова
"От самых близких..."
Они утешат их едва ль.
А в скорбном списке

С названием "За упокой"
По-над другими
Запишут первою строкой
Вот это имя...

Надгробья выстроились в ряд,
Как в строй солдаты.
Однообразие крайних дат -
Везде двадцатый...

Твердили нам - едины все
У Бога числа,
Но в этом двойка - словно серп
На жатву прислан.

В чем поколение мое
Так провинилось,
Что без войны почти что все
Искоренилось?

Молюсь, у Господа прося
К нам милосердия.
За - семьдесят, за - пятьдесят,
За всех... С усердием.

21.12.2020


Рецензии
Да, Валечка, сколько человек "ушло" навеки. А могли бы и пожить ещё.

Любовь Строгова   22.12.2020 18:19     Заявить о нарушении
В ответ - нет слов...С теплом.

Валентина Киселева 2   12.01.2021 23:52   Заявить о нарушении