Сердце лучистое

Запоздавшие звёзды погасли почти,
Исполинская тень колокольни тянулась
Через кровли по каменным города скулам,
Словно тень приближающейся свечи.

Совершенно безоблачно синее небо,
Утро раннее веет чудесной прохладой,
А в расщелине каменной балюстрады
Два прелестных левкоя чуть ветром колеблет.

Шум и говор разносятся по кварталам,
Перезвон колокольный, скрип старой телеги
Вырывают людей из морфеевой неги,
И в задумчивость вводят бродяг у порталов.

И глаза тонут в дымке прекрасного утра,
Вдалеке море линий зелёных холмов,
Щебетание птиц, неба чистый покров,
Серебристая рябь в берегов полукружье.

В самой узкой келейке под аркой упорной,
Покорившись жестокому року покорно,
Словно вспышки бесшумные летней зарницы
Разрывают рыдания сердце лучистое...

21.12.2020


Рецензии