БАХ

Когда я слышу Баха – цепенею,
пока он тут, мне некуда спешить.
И медлит кровь, а сразу вслед за нею
комок подкатит, в горле запершит.

Зачатки слёз застынут на глазницах,
чтоб не размыть границы естества.
Но мир вокруг не может не размыться,
и в Бахе растворяется Москва.

В сплошных голосовых переплетеньях,
подобных разновекторным ветрам,
лежит в полифонической постели
гармонии чистейший концентрат.

Внутри себя и буен и спокоен,
он – полный штиль, и он же – лютый смерч.
Здесь Бах един, он весь в одном флаконе,
как ты и я, и наши жизнь и смерть.

    © Сергей Тененбаум


Рецензии