Который день подряд смешались мгла и слякоть

Который день подряд смешались мгла и слякоть,
Летит  в придачу мокрый липкий снег,
И ветер колкий, стылый, беспощадный,
Продул углы насквозь безжалостно окрест…   

Но, город  жив, ползут авто змеёю длиной,
Толпится и спешит кругом народу просто тьма,
Привычной суетой охвачена замершая столица,
Печать ненастья, как ни странно, на лицах граждан не видна…

А как же свет? Ему пробиться ныне, ой, как трудно,
А сердце просит ярких светлых радужных огней,
Не от того ль, так радостны все отсветы и блики
Высоких и изящных, привычных наших фонарей?

Они стоят над каждою заснеженной дорогой,
Во всех дворах, вдоль тихих скверов, парков и аллей,
И только чуткий взор зимою хмурой подмечает
Волшебные огни сквозь пелену стихийных дней!

И зов светящихся окошек разным цветом,
Влечет к себе и так манИт, манИт теплом,
Ведь так и верится, что ждут за ними всех заблудших,
Всех не имеющих свой кров иль добрый дом...

Там кто - то скажет словом тихим и приятным,
Которого и ждать, давным давно уж перестал,
И ты поймешь, что вот, совсем нежданно и негаданно,
А он настал, твой светлый час, он всё - таки настал!

Который день подряд смешались мгла и слякоть,
И до Весны такая будет беспросветно хлябь,
Лишь сердцу чуткому и даже мерзкая погода,
Дарит огней искристых свет, а с ним их радужную рябь!


Из цикла "Листая дни календаря".

Написано по мотивам фотографий из личного альбома
П.П. Смолева, г. С. Петербург, декабря этого года.
Одна из фотографий представлена в качестве иллюстрации
к этому стихотворению.

19- 21.12. 2020 г
 


Рецензии