Станция Улица Мандельштама

«Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки…»
* http://stihi.ru/2020/12/20/5568
Вий мой, стыд мой, видел ли кто-нибудь чёртовы розовые очки?
Вики Ликс уже тем велик, что хотя бы на пять минут мы не дурачки.

Полуночный экспресс летит по кольцу коллайдера, отрок в метро.
Между строчек прессы, как между полюсом и экватором смартфона, стук да гром.
Позвоночник теперь Пекин, это стоит мессы, к нему потянулся трубой ГАЗПРОМ.

Век мой, дверь... - стой! Проверь-ка ай-кью, умственный боекомплект.
Кто не со мной, тот в отстой, так говорит Искусственный Интеллект.
Грустный скворец Заратустра идет по картине Брейгеля, след-стрелка-вектор. Цвет?

Брейгель: он просто флейта, он сжимал в себе вдохновение, а выдох был красный.
Забавная в смартфоне статейка, Америка не может купить островок диктатора Кастро.
Жизнь уже не копейка, помме д-ор уже не золотое яблоко, а кетчуп, паста.

Век мой, сверху пустой, "на пороге новых дней" мне ли пробуриться в твоё ядро?
Рэп мой, крик мой, слышит ли кто в тишине, как мы внутренним голосом поём, нутром?
Стэп мой, балет прошлых лет, на булыжной мостовой кремлёвские пуанты, чуть выше куранты

ещё выше план ГОЭЛРО.

Батарея "я" садится, всегда кто-то должен садиться, просить милости у порога новых дней.
В отражениях стекол вагона многие лета, многие лица, многие бессмертны подобно мне.
И многие ноги, ибо пол вагона стал тоже бронебойным стеклом, очками горящей рыбы, ибо

ещё выше свеча в окне.

Вий проснулся, и ничего личного, он, как все, к своему смартфону прилип.
Вышел на улицу. Улица официальных лиц. Здесь штамм Мандельштама вызывает гонконгский грипп.
Дождь вернулся, шепчет так симпатично, как на малой скорости добрый японский джип:

"Льется, льется безразличье на смертельный твой ушиб."








*
ссылка - на Мандельштамовский конкурс. Тур первый
Конкурс Поэзии -Ганновер
«Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки…» - этими строчками начинается стихотворение Осипа Мандельштама "Век", написанного 1922году. Они, как и всё стихотворение, созвучны  реалиям нашей действительности.
Для первого тура мы предлагаем строку из этого стихотворения:

"НА ПОРОГЕ НОВЫХ ДНЕЙ".

ссылка на полный текст Мандельштама в первой "рецензии"


Рецензии
Весьма сложно.

Павел Сух   31.01.2021 11:18     Заявить о нарушении
Неужели сложнее оригинала Мандельштама?

Здесь просто человек со смартфоном в метро. Кусочек потока жизни. Следующая встреча у меня в трамвае, с Живаго, там просто, как смерть
http://stihi.ru/2021/01/20/6694

Михаил Просперо   31.01.2021 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.