В наши дни большинство узнаёт о жизни из книг...
В наши дни большинство узнаёт о жизни из книг,
Потому что живёт и тише, и ниже травы.
Водка топит проблемы, к которым и так привык,
Мысли, как крысы, бегут с тонущей головы.
К описанию жизни подходит любой глагол,
Если в этой связи вообще уместны слова.
Инкубатор, конвейер, курятник, разделочный стол –
Это стадии жизни типичного «большинства».
Но решили, что главное в жизни – семья и школа.
Чтоб конвейер и мига не выглядел недвижимым,
Яйца женского пола и яйца мужского пола
Заставляют быстрее обмениваться содержимым.
Скоро даже деревья заставят подпитывать яйца,
И в поддержку программ государственного значения
На всемирном промышленном рынке устройства появятся,
Облегчающие плавание по течению.
А зачем это всё? Чтобы нас было просто больше,
Чтобы больше людей «засветилось» в ненужной беседе,
Чтобы легче несло большинство неподъёмную ношу,
Чтобы больше соседей было у наших соседей.
Чтобы больше в распоряжении эксплуататоров
Было тех, кто согласен работать ещё быстрее,
Чтобы редкие люди, рождённые вне инкубаторов,
Ощущали свою непохожесть ещё острее.
Ведь опасны порою бывают изобретатели,
Да и правящий слой не нуждается в реформаторе,
И поэтому сразу проверят работодатели,
Был ты выношен – или выращен в инкубаторе.
Мировая стабильность не любит «охи» и вздохи,
Современной попсе не нужны поэты-новаторы,
Инкубаторы символом станут грядущей эпохи,
Тоже выращенной в общественном инкубаторе.
И мужчина любой, заподозрив жену в злодействе
И вернувшись пораньше, вместо любовника в душе
Обнаружит, что здесь его как отца семейства
Заменил инкубатор – и так действительно лучше.
Ну а если толпа расплодится чуть больше, чем надо,
То и здесь предусмотрено всё – механизмы простые:
Выбор лучшей доставки путёвок до рая и ада –
И скорлупки простые превращаются в золотые.
Если снова чуть больше, чем нужно, путёвок выпишет
Профсоюз геноцида какого-нибудь народа,
Мировое господство опять на арену вытащит
Инкубаторы для ликвидации перерасхода.
И звучит уже и в поэзии, и в рекламе:
ИНКУБАТОРЫ! Скоро с функцией переделки!
ИНКУБАТОРЫ! В каждом вузе! В школьной программе!
ИНКУБАТОР ЖИВОГО ЩИТА для любой перестрелки!
ИНКУБАТОР, способный выращивать инкубаторы!
ИНКУБАТОР – других инкубаторов организатор!
ИСПРАВИТЕЛЬ для тех, кто был выношен без инкубаторов!
Ну а ты уже записался в свой инкубатор?!
…Непривычно знакомые люди – как дети Бога.
Отражаются в сотах витрин ульи кварталов.
Я иду, каждый раз выбирая другие дороги,
Наслаждаясь годами, когда нас ещё так мало…
15.11.08
Свидетельство о публикации №120122108705