Карл Генрих Маркс и его философия

Ни один человек не борется против свободы, — борется человек (...) против свободы других.“
                Карл Маркс   (1)

По философии трудов
В трудах Карл Маркса не ищите -
Гносеологии основ
И этики следов не ждите.

В то время Гегель богом был
И Кант весьма был уважаем,
Хоть философию учил
Сам Маркс не ей был увлекаем.

Учеником себя их звал,
Но это точно были сказки; 
Набор идей, не применял
А изменял всё без опаски.

Он диалектику привёл
К материальному причалу.
Всемирный Дух он не нашёл,
Но дал всем классам он начало.  (2)

Идею Дарвина в историю,
Как эволюцию включил
И смену обществ слой за слоем
Он диалектикой сменил.

Его борьба противоречий
Теперь есть классов смертный бой.
Нет не идеи здесь прогрессом,
Здесь - пролетарий сам герой.

Из всех разделов философии
Маркс лишь политике служил.
И предпочтение экономике,
Её влияние укрепил.

В цивилизации истории
Всех обществ стран и государств
Приоритетом экономики
Классификацию им даст.

Владение "производства средством",
"Прибавка к стоимости" есть.
Находки здесь имели место
Экономисту-Марксу честь!   (2)

Так к производству отношениях,
И в диалектике их сил,
Маркс находил свои решения
Как в эволюции Дарвин был.

Но развиваются не виды,
А общество идёт вперёд.
И исторично, пусть обиды,
Всех к коммунизму приведёт.

Но, как и Дарвин, он неправ,
Ведь выживает не сильнейший -
Не динозавр, а таракан,
Тот, у кого запросов меньше.

Не львы, а крысы мир займут;
Переживут и мир, и войны.
Без философии живут
И с мыслями, что их достойны.

Мы этим все переболели,
Иммунитет пришёл не к всем.
Прививки в каждом поколении
Нужны, чтоб не было проблем.



(1) Карл Маркс (1818-1883) — немецкий политический деятель, социолог, философ, историк, экономист.

(2) Маркс разработал теорию материалистического понимания истории, основанную на принципе естественно-исторического развития общества.
Он рассматривал общество как исторически сложившуюся систему жизнедеятельности людей, где главными факторами его функционирования и развития являются экономические.

ред


Рецензии