Любовь Мити

Митина любовь – это чудо,
Это огромный подарок неба,
Такое искреннее чувство
И нерастраченная нежность.

Он Кате прощал её шутливость,
Её сравнения его с мальчишкой,
Он тоже взрослый, он тоже личность,
Она для ревности ему давала фишки.

Она студентка, на всё согласна
Ради театра, ради карьеры,
В нём росло чувство страсти,
Она всё больше влюблялась в сцену.

В ней совмещались нежность и бесстыдство,
Слёзы её сделали родною.
Катя уехала, разлука пахнет дождём и пылью,
Он чувствовал её невестой иль женою.

Но даже сладостный душистый дождь,
Не смыл печаль их разлуки.
В ночи пугающая дрожь
Напомнила ему ревности муки.

Но письма с верою в любовь
И мысль, что Крым их обвенчает
Возвращали к жизни его вновь,
А Катя долго ему не отвечала.

Весна теряла свою бледность.
Её короткое нежное письмо
Было надеждою на верность,
Чаша любви была полна его.

Весенний рай душистым стал,
И одиночество в пролёте комнат,
Он по ночам почти совсем не спал,
Луна напоминала Катю томно.

Уже на почту стал ездить сам,
И Катя в образе жены явилась
Средь кустов жасмина, балкон мал,
Но вдруг его лицо преобразилось.

Смертельная бледность его стянула,
Решимость одолела душу,
И по-иному он увидел колокольню.
Пытался жизнь спасти ложной любовью.

В отчаянье он оборвал поездки,
Но близость с Алёнкой – нелюбовь,
Продажность тела – ужаснейшая роль,
Смерть ставила на Мите метки.

Дождь лил как из ведра,
Он в шалаше лежал, насквозь промокший.
Измятое письмо – рыданий тьма.
«А Катя предала! Как это можно?!»

Боль раздирала его младую грудь,
А мир был безнадёжно мрачен.
Никто не протянул руку ему,
А он хотел лететь к любимой Кате.

Митина любовь, как слеза чиста,
Она бы новой нежностью сверкала,
Если б Катя не была сценою больна,
А Митя выдержал бы боль, жизнь продолжая.

Спасибо - И.А.Бунину за повесть "Митина любовь". Мы помним, мы читаем.


Рецензии
Хорошо, что классиков и ныне читают в наше не очень читающее время. Они нам рассказали истории, которые будут будоражить сердца людей до тех пор, пока на свете существует любовь.

Юрий Алов 2   26.12.2020 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Юрий,за чудесный отзыв!Я с Вами согласна, произведения классиков будоражат сердца людей. С уважением

Светлана Родителева   26.12.2020 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.